Наверх
17:47, 17.02.2021

Как самарцы в 2021 году смогут реализовать материнский капитал

Как самарцы в 2021 году смогут реализовать материнский капитал
Выбрать направление, куда пойдут деньги с материнского капитала задача непростая, и сопровождается рядом ограничений со стороны закона

Чаще всего выбор молодых родителей падает на приобретение недвижимости. Давайте разберемся вместе в текущих правилах и нововведениях реализации материнского капитала.

Изменение формата сертификата

С марта 2020 года Пенсионный Фонд приостановил выдачу сертификата материнского капитала на государственном бланке. Теперь граждане могут скачать электронную версию сертификата. Все прежние данные, что были на бумажной версии, будут содержаться в электронном формате.

Как получить сертификат

Чтобы получить материнский капитал нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги. Именно туда будет направлено уведомление о выдачи вам материнского капитала. Сам же электронный сертификат можно скачать на сайте Пенсионного фонда, зайдя в свой личный кабинет или в самом разделе, посвященному материнскому капиталу.

Автоматическое оформление материнского капитала

С 15 апреля 2020 года больше не надо самостоятельно оформлять сертификат. Теперь как только родители получают свидетельство о рождении, ЗАГС передаёт данные в Пенсионный фонд, а тот, в свою очередь, оформляет вам материнский капитал.

Материнский капитал уже за первого ребенка

Новость, которая произвела фурор. С 2020 года сертификат выдают уже на первого ребёнка, а за второго ребенка он увеличится на 150 000 рублей. Пожалуй, это самое масштабное изменение, которое случалось в истории существования материнского капитала. Чтобы разобраться, кому и какая сумма положена, рассмотрим возможные случаи:

Если после 1 января 2020 года в семье рождается первенец, то эти семьи попадают под действие закона и уже за первого ребёнка они получат материнский капитал в сумме 466 617 рублей;

Если в семье до 1 января 2020 года был рождён лишь 1 ребёнок, (таким образом права на материнский капитал они не получали) и после 1 января 2020 года в этой семье рождается второй ребёнок, то они сразу получат материнский капитал за обоих детей – 616 617 рублей.

Иногда бывают случаи, когда второй ребёнок рождается после 1 января 2020 года, но семьи получают сертификат на 466 тысяч вместо 616 тысяч рублей. Это достаточно распространённая ситуация и возникает она из-за того, что у Пенсионного фонда отсутствуют данные о детях, рождённых до 2020 года.

Чтобы исправить ошибку, нужно собрать пакет документов (паспорта родителей, СНИЛС родителей и детей, свидетельство о рождении с вкладышами о прописке) и предъявить их в отделении Пенсионного Фонда. После чего сотрудники ПФР внесут данные в базу, и вы сможете получить положенную вам выплату в полном объеме;

Если в семье два и более ребенка были рождены до 1 января 2020 года, то правом на маткапитал эти семьи уже воспользовались. Таким образом, новый закон никак не повлияет на размер того капитала, который у них сейчас имеется.

Индексация суммы маткапитала в 2021 году

В 2021 году сумма выплаты вырастет на 3,7%. Не все знают, что индексируется не вся сумма по сертификату, а только остаток средств. Если же после оформления материнским капиталом вы не пользовались, то расти будет вся сумма.

Как использовать материнский капитал

Капитал можно направить:

  • на покупку жилой недвижимости;
  • на ремонт дома;
  • на получение ежемесячной выплаты семьям с низким доходом;
  • на социальную адаптацию ребёнка-инвалида;
  • на накопительную пенсию мамы.

Недавно стало возможным материнский капитал направить на обучение в автошколе. Для этого у автошколы должна быть лицензия от Рособрнадзора.

Заметим, что вы без проблем можете оплатить средствами капитала обучение в автошколе старшего ребёнка, которому уже есть 16 лет, закон этого не запрещает. На сегодняшний день потратить материнский капитал на ремонт можно, но только в частном доме и только при условии увеличения жилплощади.

Так же с марта 2020 года капитал можно направить не только на строительство дома на участке под ИЖС, но и на садовых участках.

Погашение ипотеки с помощью материнского капитала

Теперь некоторые банки могут самостоятельно направить заявление в ПФР о распоряжении материнским капиталом. До этого, чтобы направить материнский капитал на погашение ипотеки, требовалось сначала прийти в отделение банка и сообщить об этом менеджеру, а дальше нужно было идти в отделение ПФР и писать заявление.

После проверок, которые длились несколько недель, средства из материнского капитала направлялись на погашение ипотеки. Сейчас процедуру значительно упростили, достаточно в отделении самого банка написать заявление и оно автоматически будет отправлено в Пенсионный фонд.

Мария Денисова
Тэги: Новости
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru