Наверх
18:31, 15.03.2021

Самарская область просела в рейтинге доступности ипотеки

Самарская область просела в рейтинге доступности ипотеки
16+
Фото: drugoigorod.ru
Самарская область находится на 34 месте в списке всех регионов страны. Это на шесть пунктов ниже, чем в 2019 году

Как отмечает депутат Самарской губернской думы Александр Милеев, такое падение, скорее всего, связано с тем, что цены на жилье, по оценкам самарских экспертов в сфере недвижимости, в регионе подскочили на 18%. А жилье в новостройках по адекватной стоимости, которую могут "потянуть" молодые семьи, строится в основном за городом. В самой Самаре чаще всего вырастают элитные многоэтажки, которые ипотечникам не по карману. На дорогу в центр из Кошелева или Южного города в час пик - на работу или учебу в вуз - уходит не меньше часа, что не добавляет привлекательности таким жилым комплексам.

При этом Самарская область не вошла в список регионов, где может быть продлена программа льготной ипотеки по ставке не выше 6,5%. Такой список озвучила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, есть 24 субъекта, в которых можно было бы продлить программы льготной ипотеки без негативных эффектов (льготы стимулируют дополнительный спрос, что в ряде регионов вызывает рост цен). При этом Банк России считает, что льготную ипотеку как антикризисную программу необходимо свернуть.

"Ставка, на которую мы вышли сейчас, - в среднем чуть выше 8%, то есть все еще велика. Государство должно озаботиться снижением ставки до 2-3% хотя бы для молодых семей. Нужны программы по льготной ипотеке и субсидирование ответственных застройщиков жилья "эконом-класса", это будет правильный подход, - комментирует Александр Милеев. - А властям региона необходимо провести большую работу в сфере градостроительства, в частности, продуманных планов застройки. Города должны развиваться по принципу "все для удобства граждан". Хочется, чтобы появлялись жилые комплексы с развитой инфраструктурой, детскими и спортивными площадками, удобными парковками, транспортной доступностью. При этом и стоимость квадратного метра не должна "кусаться" и отпугивать молодые семьи".

В целом по стране год пандемии стал рекордным для сферы ипотечного кредитования.

Мария Денисова
Тэги: Новости
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru